Today: 16.11.2018

Server time: 22:55:53

Круглосуточная поддержка: 8 800 777 5757 (звонок по России бесплатный)

Всероссийская универсальная торговая площадка
для продажи государственного и частного имущества

Начальную цену при продаже госимущества будут устанавливать с дисконтом в 20%

Начальную цену при продаже госимущества будут устанавливать с дисконтом в 20%

Минэкономразвития России разработало законопроект, которым упрощается порядок приватизации госимущества, а также меняются процедуры его оценки и опубликования сведений о торгах. Этот документ размещен сегодня на едином портале официального опубликования проектов нормативно-правовых актов.

Так, законопроектом предлагается отказаться от публикации в печатных СМИ программы приватизации федерального имущества, ежегодных отчетов о ее результатах, актов планирования приватизации имущества субъектов РФ и муниципального имущества, решений об условиях его приватизации, а также сообщений о его продаже. Информацию об этом планируется размещать в интернете на официальном сайте о проведении торгов.

По мнению разработчиков документа, такая новация позволит значительно сократить затраты из бюджета на проведение приватизационных процедур, а обязательное размещение информации в интернете обеспечит доступность этих данных для всех заинтересованных слоев населения.

Законопроектом также упрощается порядок планирования продажи "малоценного" имущества. Теперь его не нужно будет включать в общую программу приватизации, что позволит сократить время на проведение необходимых процедур.

Кроме того, документ предлагает новый подход к определению начальной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества. В соответствии с ним начальная цена аукциона устанавливается с дисконтом (не более 20 %) по отношению к рыночной стоимости имущества, определенной в соответствии с отчетом оценщика. При этом первоначальная цена продажи посредством публичного предложения будет устанавливаться в соответствии с отчетом оценщика. Это обеспечит повышение конкурентоспособности государственного и муниципального имущества и вместе с тем не позволит продавать его по демпинговым ценам при переходе от торгов к вторичным способам продажи.

Проектом также предусмотрен отказ от такого способа приватизации государственного и муниципального имущества, как продажа акций акционерных обществ через организатора торговли в связи с тем, что данный способ не может быть реализован с учетом требований законодательства, и на практике не применяется.

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" и статью 8 Федерального закона  "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" можно ознакомиться на едином портале официального опубликования проектов нормативно-правовых актов.