Today: 16.11.2018

Server time: 22:56:04

Круглосуточная поддержка: 8 800 777 5757 (звонок по России бесплатный)

Всероссийская универсальная торговая площадка
для продажи государственного и частного имущества

В Правительстве РФ обсудили планы по приватизации находящихся в федеральной собственности акций крупнейших акционерных обществ, включённых в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы.

17 февраля 2014 года заместитель Министра Ольга Дергунова провела брифинг по итогам совещания о приватизации находящихся в федеральной собственности акций крупнейших акционерных обществ, включённых в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы.

Сегодняшнее совещание у Председателя Правительства было посвящено планам приватизации крупнейших компаний, которые включены в первый раздел программы приватизации. По сути, мы уточнили и ещё раз обсудили, какие необходимо сделать шаги, с тем чтобы те планы, которые были намечены, состоялись.

Обсуждали несколько компаний. Это подготовка к приватизации компании «Ростелеком»: предстоит большая работа – уточнить требования спецпотребителей, которые работают с данной компанией, уточнить финансовые показатели компании по итогам годовой отчётности и после этого приступить к структурированию сделки, исходя из тех ограничений, которые могут накладывать и спецпотребители, и рынок, и иные потребители услуг данной компании.

Вторая компания, которая обсуждалась, – это компания «Совкомфлот». Как вы помните, это актив, который готов к приватизации, мы обсуждаем его уже не первый год. Основная тема, которая обсуждалась на сегодняшний день, – это уточнение структуры сделки. Предыдущая сделка предполагала часть средств направить в капитал компании, часть средств направить в бюджет компании, а также нужно уточнить место размещения акций, потому что предполагалась сделка на публичной бирже. Мы обсуждали 2 года назад и год назад подтверждали готовность компании идти и на Московскую биржу, и на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Исходя из приоритетов развития московского международного финансового центра, обсуждается вопрос, насколько целесообразно сейчас делать двойное размещение, или, как это было с успешным размещением компании «АЛРОСА», лучше ориентироваться прежде всего на Московскую биржу. Мы будем уточнять в данном случае два этих параметра. Но компания в хорошей готовности, компания хорошо себя чувствует. Нам, конечно, очень приятно, что на фоне непростых ситуаций в мировой экономике, тем не менее, у нас есть такие флагманы рынка, которые приятно структурировать для приватизации.

Также мы рассматривали иные пакеты с меньшей степенью детализации. Это, как вы помните, продажа 3% акций компании «Транснефть» до сохранения доли государства на 75% плюс одна (это отражено в плане Правительства, в плане приватизации), а также шаги по приватизации до 50% плюс одна акций «Аэрофлота», компании «ОЗК» и иные активы, которые так или иначе могут быть затронуты.

В двух словах обсудили вопросы, связанные с Московским авиаузлом и подготовкой активов, а именно консолидацией доли государства в двух аэропортах, где государство присутствует как акционер. Это аэропорт Внуково и международный аэропорт Шереметьево. В данном случае есть «дорожная карта», есть работа, которой занимается Министерство транспорта, и Росимущество вместе с Министерством экономики как частью этой «дорожной карты» занимаются структурированием этих активов.

По сути, рабочая встреча, на которой были подтверждены планы, уточнены, собственно, направления движения, и дальше, как мы обещали, к июню многие решения уже по подготовленным сделкам мы должны предложить Правительству для реализации.

Ссылка