Today: 16.11.2018

Server time: 22:56:07

Круглосуточная поддержка: 8 800 777 5757 (звонок по России бесплатный)

Всероссийская универсальная торговая площадка
для продажи государственного и частного имущества

МЭР упрощает продажу конфиската.

Минэкономразвития России предлагает вывести реализацию обращенного в государственную собственность конфискованного, движимого бесхозяйного и изъятого имущества (далее – конфискованное имущество) из сферы действия Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»». По мнению Министерства, в рамках установленных законом правил распоряжение таким имуществом связано с неэффективностью и экономической нецелесообразностью.

Предложения ведомства отражены в проекте постановления Правительства Российской Федерации, размещенном на официальном сайте.

В проекте определяются основной способ реализации конфискованного имущества – прямая продажа (при наличии только одного покупателя) и дополнительный – путем проведения аукциона (при наличии двух и более претендентов на приобретение имущества).

Конфискованное имущество, оценочная стоимость которого не превышает 100 тыс. руб., планируется продавать первому подавшему заявку.

Минэкономразвития России объясняет необходимость внедрения данного механизма тем, что на практике на приобретение большей части конфискованного имущества поступает не более одной заявки. При этом в случае применения исключительно механизма торгов это приводит к необходимости признания их несостоявшимися, объявлению повторных торгов и, как следствие, влечет затягивание сроков реализации и увеличение затрат на хранение имущества.

Также в проекте предусматривается возможность снижения начальной цены продажи конфискованного имущества в случае отсутствия спроса на него за определенный период времени двумя шагами по 25 процентов.

Определяются дальнейшие действия с имуществом, реализация которого не состоялась: переработка (утилизация) или уничтожение.

Проектом предлагается установить обязательное требование о размещении сообщений о реализации конфискованного имущества и об итогах продажи на официальном сайте.

Новые правила позволят государству максимально быстро продавать конфискованное имущество, обеспечат более экономное расходование средств, выделяемых Росимуществу на организацию распоряжения подобным имуществом, повысят эффективность и прозрачность процесса реализации.

Ссылка